Mangkuak Tampuruang, Jajanan Langka Wajib Coba!
Penulis : Naila Almaida
Gambar penyajian kuliner lokal Mangkuak Tampurung
JAKARTA - Bagi para pendatang jakarta yang merindukan cita rasa khas makanan minang, perlu untuk mengunjungi festival Kuliner Jam Gadang 2025 berlokasi di Blok M Square Teras Berlian 1 - 3 yang diselenggarakan pada 7 - 11 Mei 2025. Suasana yang sangat padat dipenuhi berbagai makanan mulai dari makanan berat, makanan ringan hingga minuman lokal daerah. Kuliner lokal yang ditawarkan akan membuat seluruh pengunjung bimbang untuk memilih mana kuliner lokal yang akan terlebih dahulu dicicipi, kuliner yang ditawarkan berupa lotek, mangkuak tampuruang, kue talam, nasi padang, lontong. Ini bukan kali pertama Blok M mengadakan festival kuliner lokal. Pengunjung yang ingin menghabiskan waktu bersama keluarga, teman, atau kerabat dapat menikmati festival ini dengan cita rasa makanan yang hangat dan menghadirkan suasana seperti di rumah Kuliner modern yang mendapatkan banyak antusias dari masyarakat membuat kuliner lokal perlu kembali diperkenalkan dalam meneruskan cita rasa nusantara. Festival Jam Gadang menghadirkan tidak hanya makanan, serta situasi yang ramai setiap pengunjung dapat menyaksikan penampilan serta pertunjukan budaya khas Minang. Melihat salah satu makanan ringan dengan penyajian yang sangat unik menggunakan batok kelapa, makanan bernama Mangkuak Tampuruang ini merupakan makanan ringan khas Minang yang disajikan dengan cara tradisional menggunakan batok kelapa sebagai wadah. Makanan ini ramai dikunjungi oleh para pengunjung karena keunikannya dalam penyajian makanan, dan harga untuk satu porsinya cukup tergolong murah 8 Ribu Rupiah. “Makanan ini bukan makanan yang ada sejarahnya, namun sekarang lagi susah udah ngga ada lagi yang bikin makanan ini,” Kata Nia, selaku Penjual Mangkuak Tampuruang. Kuliner lokal yang menggunakan bahan dasar dari gula merah yang asli dari Padang. Mangkuak Tampuruang memiliki cita rasa yang dapat disesuaikan oleh selera pengunjung, Mangkuak Tampuruang berwarna coklat menggunakan tape di dalamnya, Mangkuak Tampuruang berwarna putih dengan menggunakan singkong, Mangkuak Tampuruang berwarna hijau menggunakan pandan. Mangkuak Tampuruang berbeda dengan serabi bila penyajian serabi menggunakan kuah yang berasal dari santan, Mangkuak Tampuruang tidak menggunakan santan saat dimakan karena dalam pembuatannya sudah menggunakan santan. Peminat dari kuliner lokal tersebut berada pada kalangan paruh baya yang dimana mengingatkan pada masa kecil dan jajanan kuliner lokal minang, ramainya pusat jajanan bazar di Festival Jam Gadang 2025 kuliner lokal Mangkuak Tampuruang yang dimasak langsung di depan pengunjung membuat kalangan usia muda justru penasaran, kuliner lokal ini terlihat unik menggunakan batok kelapa dan tercium aroma pandan. “Jadi di bazar ini tujuannya biar orang - orang tau kalau di Sumatra Barat, juga ada makanan tradisional ini,” ujar Nia selaku Penjual Mangkuak Tampuruang. Kuliner lokal ini cocok dimakan pada saat panas dengan menggunakan air teh hangat, Mangkuak Tampuruang dirasa menjadi kuliner yang cocok untuk dicoba dan ditemukan dalam bazar ini bagi pengunjung yang belum pernah mencoba kuliner lokal ini.
Editor : Delima Adilla
Kata Kunci : Kuliner Lokal, Festival Kuliner, Budaya Lokal, UMKM, Festival Kebon Jati
Klik tautan ini untuk menyaksikan video pendek Festival Jam Gadang 2025 :
https://www.instagram.com/reel/DKT2JlIyOtm/?igsh=OXozYjh4b2ExZTA5
Komentar
Posting Komentar