Sensasi Baru Menyantap Ketupat di Kwali, Hanya di Festival Kebon Jati

Penulis : Naila Almaida

 

Gambar penyajian ketupat kwali emak sebagai makanan kuliner lokal


TANGERANG - Kuliner lokal menjadi momen yang dinantikan oleh setiap audiens untuk menghabiskan akhir pekannya berkunjung ke event makanan lokal dengan membawa pasangan, keluarga, serta teman dalam menghadiri festival kuliner. Festival kuliner yang diadakan pada tanggal 17 April - 12 Mei 2025 di Summarecon Serpong (Salsa Food City)  yang mengangkat tema terkait kuliner lokal “Festival Kebon Jati” 


Festival kuliner Kebon Jati ramai dihadiri oleh para penjual makanan lokal yang menawarkan kuliner khas daerah dengan keunikan berbeda satu hingga yang lain, festival ini terbuka untuk umum tanpa ada biaya masuk untuk memasuki bazar kuliner lokal. Mulai dari makanan ringan, makanan berat, hingga minuman juga terdapat di festival kuliner kebon jati.


Ketupat kwali emak menjadi kuliner lokal yang unik karena penyajiannya yang cenderung berbeda dengan kuliner lokal lainnya, penyajian ketupat kwali emak menggunakan kwali sehingga berbeda dengan ketupat pada umumnya. Cita rasa dari kuah ketupat tidak menggunakan santan melainkan bahan baku lain seperti susu membuat ketupat kwali emak terasa gurih.


Bagi para audiens yang ingin mengunjungi kuliner lokal, ketupat kwali emak dapat menjadi list kuliner yang perlu dicoba bukan hanya menghadirkan pengalaman, dengan memesan kuliner lokal yang disajikan menggunakan kwali. Saat memakan ketupat identik dengan makanan rumahan, membuat kita merasa lebih dekat dengan momen bersama keluarga utamanya mengingat momen lebaran.


Penyajiannya ketupat sayur dengan daging, ayam, tahu, tempe, telur, dan hati sapi yang dimana ini dapat dipilih menyesuaikan selera para pelanggan, ketupat kwali emak berdiri pada tahun 2021. Bumbu yang menghasilkan cita rasa yang berbeda berasal dari jahe, lengkuas, dan daging serta tetelan sehingga berbeda dengan ketupat yang pada umumnya, untuk penjualan setiap hari ketupat kwali emak dapat terjual sekitar 70 - 100 porsi.


Target audiens ketupat kwali emak yaitu gen x atau masyarakat yang memiliki rentang usia 40 tahun ke atas dimana makanan ini lebih tepat untuk orang tua yang telah berusia lanjut yang biasa memakan ketupat sehingga setelah memakan ketupat kwali emak merasakan cita rasa yang berbeda. Ketupat kwali emak. Ketupat makanan khas betawi yang biasanya dihidangkan pasca lebaran yang disebut ketupat lebaran yang bukan hanya dihidangkan saat lebaran saja tetapi seminggu setelah lebaran.


"Bukan hanya pas hari lebaran, biasanya kita menyajikan kembali ketupat setelah seminggu setelah lebaran. Biasanya kalau di Jawa dipakai acara syukuran, kalau khas betawi biasanya disajikan seminggu setelah lebaran yang dinamakan lebaran ketupat" Syaifudin (57) selaku penjual ketupat kwali emak. Tradisi kuliner lokal ketupat kwali emak bila dihubungkan dengan budaya tentunya memiliki ciri khas masing - masing.


Editor : Delima Adilla

Kata Kunci : Kuliner Lokal, Festival Kuliner, Budaya Lokal, UMKM, Festival Kebon Jati

Klik tautan ini untuk menyaksikan video pendek festival kebon jati :

https://www.instagram.com/reel/DJnsk0OSybP/?igsh=MXNiZGpqaHN6OTZudA==







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mangkuak Tampuruang, Jajanan Langka Wajib Coba!

Menelusuri Jejak Budaya Lewat Sate Padang Uda Kanduang